今回は、港町の海鮮丼を食べに苫小牧の「魚金食堂」さんへ行って
まいりました。
こちらでは、魚屋さんが市場から仕入れた新鮮な魚介をお安く手軽に
食べることができて中でも10種類のネタの中から3~4種類を選ん
で丼ぶりに載せてもらえる「わがまま海鮮丼」が人気です。
どれにしたらいいか決めづらいって迷った時は、その日の仕入れでネ
タが変わる10種類のネタが載った「うおきん海鮮丼」がおすすめで
す。
この日は平日の火曜日で11時30分に到着しましたが、北海道は今
オーバーツーリズムと言われるほど国内外の観光客の方がいらっしゃ
るので、行列が20人ほどできており入店に30分かかりました。
注文を「うおきん海鮮丼(1980円)、酢飯、みそ汁をカニ汁へ変
更(330円)」と伝えてしばし待ちますと、写真の品が到着です。
ネタが大きく丼ぶりからはみ出ていてボリューム感がハンパないこと
になっています。
苫小牧名物のホッキやマグロ、サーモンはもちろん、大きなエビにイ
クラ、ブリ、ホタテも載っていて新鮮で美味しくて大満足ですよ。
カニ汁も小型の毛ガニ半身が入っていて「え?出汁を取る申し訳程度
のカニじゃないの?」と驚きました、わかりづらいですが殻を切るハ
サミの下にカニ用スプーンもあり本格的に食べることができます。
こちらでも海産物を購入できますが、道路を挟んで「海の駅ぷらっと
みなと市場」さんもありますので、お土産を購入するのにも困りませ
ん。
これからの秋の紅葉シーズンのドライブにぜひお立ち寄りされてみて
はいかがでしょうか?
サービス 服部