1. ホーム
  2. 個人情報について
  3. 個人情報保護基本方針

個人情報保護基本方針

当社は、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであり、個人情報を適正に取り扱うことは、スズキ代理店の社会的責務であることを深く認識のうえ、ここに当社としての個人情報保護基本方針を公表いたします。

個人情報の適正な取得

当社は、業務を遂行する上で必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

利用目的の明確化

当社は、個人情報の取得に当っては、法令等に基づく場合を除き、利用目的をできる限り特定のうえ、これを所定の方法(当社店頭への掲示・ホームページによる公表等を含みます。)にてご本人(=お客様等の情報主体。以下、同じ。)にお知らせします。
※なお、当社が取扱うお客様の個人情報の利用目的は、「当社が取扱うお客様の個人情報の利用目的について」をご覧ください。

「当社が取扱うお客様の個人情報の利用目的について」

利用目的の範囲内での利用

当社は、ご本人にお知らせした利用目的の達成に必要な範囲内で、必要最小限の関係者のみが個人情報を利用します。
利用目的の範囲を超えて利用する場合は、次の場合を除いて、あらかじめご本人より同意を得るものとします。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第三者への開示・提供

当社は、次の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、当社が取扱う個人情報を第三者に開示・提供いたしません。

  1. 個人情報の取扱いに関する業務を委託する場合
  2. スズキグループ企業間で共同利用する必要がある場合
    ※なお、共同利用の対象となるお客様の個人情報については、「共同利用の対象となるお客様の個人情報について」をご覧ください。 「共同利用の対象となるお客様の個人情報について」
  3. その他、法令により認められている等、正当な理由がある場合

委託先の監督

当社は、アンケートの発送や情報処理等の業務上必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部または一部を利用目的の範囲内で委託することがあります。
この場合において、当社は、個人情報を適正に取扱うと認められる委託先を選定し、委託契約において、安全管理、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な管理および監督を実施します。

センシティブ情報の取扱い

当社は、次の場合を除いて、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、センシティブ情報といいます。)を、取得、利用または第三者提供いたしません。

  1. 当社の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  2. 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  3. その他、法令やガイドラインにより認められている等、正当な理由がある場合

個人情報の安全管理

当社は、会社全体の個人情報の管理を担う個人情報管理責任者を設置し、当社が取り扱う個人情報の漏えい、滅失、毀損、誤用、改ざん、不正アクセスの防止その他の必要かつ適切な管理として、以下を含む安全管理措置等を実施します。

  • 取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者、担当者およびその責務等について個人情報(個人データ)の取扱規程・マニュアルを策定
  • 個人情報(個人データ)を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報(個人データ)の範囲を明確化し、法令等や取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備
  • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に研修を実施
  • 個人情報(個人データ)を取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報(個人データ)の閲覧を防止する措置
  • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定
  • 個人情報(個人データ)を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

ご本人からの請求に対する適切な対応

当社が取扱う個人情報(保有個人データ)および個人情報(個人データ)の第三者提供記録について、当社所定の要件を満たす方法により、ご本人から開示、訂正、利用停止等の請求(これらを総称して以下、開示等の請求といいます。)がなされた場合には、当社は法令に従い、合理的な範囲で適切に対応します。
※お客様の個人情報(保有個人データ)および個人情報(個人データ)の第三者提供記録についての開示等の請求方法については、「お客様の個人情報(保有個人データ)および個人情報(個人データ)の第三者提供記録についての開示等の請求方法について」をご覧ください。

「お客様の個人情報(保有個人データ)および個人情報(個人データ)の第三者提供記録についての開示等の請求方法について」

個人情報の取扱いに関するご相談、お問い合わせ、お申し出の適切な対応

当社は、個人情報の取扱いに関するご相談、お問い合わせ、お申し出窓口を設置し、苦情の適切かつ迅速な対応に努めます。
※なお、お客様の個人情報の取扱いに関するご相談・お問い合わせ・お申し出窓口は、当社の本社となります。

石東スズキ株式会社
〒697-0033 島根県浜田市朝日町1490
TEL:0855-22-1645

法令等の遵守と継続的な見直し・改善

当社は、個人情報保護法その他の関係法令・ガイドラインを遵守します。
また、当社における個人情報の適正な取扱いを確認するために、個人情報管理責任者において定期的に監査を実施するとともに、上記の各項目における取組みを継続的に見直し・改善してまいります。

石東スズキ株式会社
以上

お問い合わせ