個人情報

スズキ株式会社個人情報基本方針

当社は、個人情報は個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであり、個人情報を適正に取り扱うことは、企業の社会的責務であることを深く認識のうえ、ここに当社としての個人情報保護基本方針を公表いたします。

  1. 個人情報の取扱い範囲当社は、業務を遂行する上で必要な個人情報のみを取得します。また、取得した個人情報は、必要最小限の関係者のみが取り扱います。
  2. 適正な取得と利用目的の明確化当社は、個人情報を適正な方法で取得します。個人情報の取得に当っては、法令に基づく場合を除き、利用目的をできる限り特定のうえ、これを所定の方法 (このホームページによる公表等を含みます。) にてご本人 (=お客様などの情報主体。以下、同じ。) にお知らせします。*

    なお、当社が取扱うお客様及びHPご利用者の個人情報の利用目的は、こちらをご覧ください。

  3. 利用目的の範囲内での利用当社は、個人情報をご本人にお知らせした利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。利用目的の範囲を超えて利用する場合は、法令に基づく場合を除き、あらかじめご本人より同意を得るものとします。
  4. 第三者への開示・提供について当社は、次の場合を除いて、当社が取扱う個人情報を第三者に開示・提供いたしません。
    1. あらかじめご本人より同意を得た場合
    2. 個人情報の取扱いに関する業務を委託する場合
    3. スズキグループ企業間で共同利用する必要がある場合
    4. その他、法令により認められている等、正当な理由がある場合
    *

    共同利用の対象となるお客様の個人情報については、共同利用の対象となるお客様の個人情報についてをご覧ください。

  5. センシティブ情報の取扱いについて当社は、次の場合を除いて、政治的見解、信教 (宗教、思想及び信条をいう。) 、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報 (以下、センシティブ情報といいます。) を、取得、利用又は第三者提供いたしません。
    1. 当社の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    2. 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    3. その他、法令やガイドラインにより認められているなど、正当な理由がある場合
  6. 個人情報の安全管理について当社は、個人情報を取り扱っている部門単位で、個人情報管理責任者を設置し、各個人情報管理責任者の責任において、当社が取り扱う個人情報の漏えい、滅失、毀損、誤用、改ざん、不正アクセスの防止その他の必要かつ適切なセキュリティ対策を実施します。また、当社の従業者 (あらゆる役員、従業員および社員その他当社の事業所において業務等を遂行する者) に対しては、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、教育・指導の徹底に取り組みます。
    上記4.により個人情報を第三者に開示・提供する場合には、その第三者に対し、個人情報の安全管理が図られるよう契約により義務づけるなど、必要かつ適切な監督を行います。
  7. ご本人からの請求に対する適切な対応当社が取扱う個人情報 (保有個人データ) について、当社所定の方法により、ご本人から開示、訂正、利用停止等の請求 (これらを総称して以下、開示等の請求といいます。) がなされた場合には、当社は合理的な範囲で適切に対応します。*

    お客様の個人情報 (保有個人データ) についての開示等の請求方法については、お客様の個人情報 (保有個人データ) についての開示等の請求方法についてをご覧ください。

    *

    お取引先様従業員等の個人情報 (保有個人データ) についての開示等の請求方法については、お取引先様の個人情報 (保有個人データ) についての開示等の請求方法についてをご覧ください。

  8. 個人情報の取扱いに関するご相談、お問い合わせ、お申し出の適切な対応当社は、個人情報の取り扱いに関するご相談、お問い合わせ、お申し出窓口を設置し、ご相談やお問い合わせ、お申し出の適切かつ迅速な対応に努めます。*

    なお、お客様の個人情報の取扱いに関するご相談・お問い合わせ・お申し出窓口は次のとおりです。

    スズキ(株)お客様相談室
    お電話の場合 電話番号
    フリーダイヤル 0120-402-253
    オープン時間
    9:00~12:00、13:00~17:00
    お手紙の場合 郵便番号 432-8611
    静岡県浜松市南区高塚町300
    スズキ株式会社 お客様相談室 宛
    お客様相談室における個人情報の取り扱いについて
    (お読みください)
  9. 法令等の遵守と継続的な見直し・改善当社は、個人情報保護法その他の関係法令・ガイドラインを遵守します。 また、当社における個人情報の適正な取扱いを監査するために、個人情報監査責任者を設置のうえ、定期的に監査を実施するとともに、上記の各項目における取組みを継続的に見直し・改善してまいります。 *

    その他、このホームページ上での個人情報の取扱い等に関する特記事項については、その他、当社ホームページ上の個人情報の取扱い等に関する特記事項をご覧ください。

ページのトップへ戻る