いつも、お話しさせて頂いている
会社の近くの社長さんが
父の命日(8/22)を覚えてくれていて
『お父さんに、お供えしてあげて』と
堺で有名な
★深清鮓(ふかせずし)★
父が好きだった話を覚えてくれていて
お供えしてと頂きました
※父のとは、別にきくちゃんの分も頂きましたすいません
『下関のフグ、堺のアナゴ』
と称されるほど有名みたいですね
戦前の堺の出島には
アナゴを専門に扱う加工業者が数多くなり
『穴子屋筋』と呼ばれていたそうです
それと共に、堺は伝統工芸の
堺打刃物(さかいうちはもの)も有名で
堺打刃物・・・製造工程は大きく分けて
鍛冶・研ぎ・柄付けの3工程
亡くなった、父は【研ぎ】の職人でした
小学校の時に、授業の一環で
自分の家に社会見学に行ったなぁ~
他にも
線香・自転車・昆布
敷物・注染和晒(ちゅうせんわざらし)
等々
伝統工芸が沢山あります
色々、話が脱線しましたが
穴子寿司は、口に入れた瞬間に
一瞬で溶けてしまうくらい
柔らかくて、超幸せな気分になりました
開けた瞬間に、いい香りがして
写真撮るのも、忘れて
食べてしまい。。。
途中で
はっっと気付き
慌てて、写真撮りました
天国の父も、喜んでいると思います
色々な方に感謝しながら
また、お仕事頑張ります(/・ω・)/
誠に恐れ入りますが
本日は定休日となっております