新車中古車を販売するアリーナ焼津北・ユーズステーション焼津北です
今日は車に関連した記事ではありません。たまには焼津スタッフの井戸端会議をお聞きください~
先日焼津営業所の一部のスタッフの話題にあがった話ですが・・
リンゴは皮をむく派?向かない派?
という話で盛り上がりました。
私はむかない派ですね。
基本果物などは皮に栄養があるものです。
何より皮の硬さと果汁が染み出るあの甘すっぱい味はやはり向かずに食べたほうが好きです。
私のほかにも皮ごと食べる人もいましたが皮を食べない人もいました。
ちなみに私は皮ごと食べると言ったら「ゴリラ」と言われました(笑)
ウホッ♥
なぜこんなに分かれるのでしょう?
地域性?家族性?年代別?
というような話をしてました。
農薬使っているリンゴなら確かに皮つきは心配ですが、同僚いわく「洗って食べればいいじゃん!」といい、
ああ・なるほどと思いました。
似たような話で別の話になってしまいますが鮭って皮まで食べますか?
私の子供のころは皮を剥いで食べてましたが、大人になり、皮の魅力を知りました。
飲み会とかで頼むとちょっとお下品に見え上品っぽく皮残して「ああ・・もったいないな・・。」
なんて思ってますが一人で飲みに行く時は鮭の塩焼きを頼み、脂ののった皮も堪能します。
漫画「ワカコ酒(月間コミックゼノン 新久千英)」の第1巻第1話でも
鮭の塩焼きの皮の話が取り上げられており
漫画見ながらうなずくばかりでした。
居酒屋によってはマヨネーズもつけてくれますので少ししょうゆを混ぜて鮭につけて酒をキューッと・・
って何の話をしているんだ私は。
★The illustration free site that I used. → https://sozaikoujou.com/ and https://www.irasutoya.com/