_c4463db4-ce16-11ea-8236-fa163e794ba5.JPG)
あっという間に、8月です

今月も沢山のお客様のご来店を
スタッフ一同楽しみにお待ちしています

今日は【土用の丑の日】です

今年は、7月21日が一の丑
そして、今日8月2日が二の丑です
基本・・・物欲のない、きくちゃんですが
※こんな小道具は買うの大好きなんです
ブログ用に、うなぎの下のプレート買ってしまった
これから、色々な物のっけて行こうと思います
早速、鰻と頂き物の河豚のかまぼこを
のっけて見ました
鰻って、関東と関西で調理方法が違うのご存じでしたか

まずさばく際
関東は背開き・関西は腹開きです
一説には
関東は武士の文化が強く切腹を嫌ったこと
関西は商人の文化が強く腹を割って話すのが好まれたとも
言われています
そして関東では一度焼いて、蒸した後にタレをつけて
焼き上げるのに対し
関西は蒸さずにそのままタレをつけて
焼き上げる
と言う大きな違いがあります
今日も鰻を食べて、暑い夏を乗り切りましょう

本日も沢山のお客様のご来店を
スタッフ一同楽しみにお待ちしています
