
先日かわちゃんの、お客様から、立派な丹波栗頂きました
栗=秋ですよね~
かわちゃんは、愛する奥様に、栗おこわを作って貰った様です
きくちゃんは、今回贅沢に、丹波栗の甘露煮にチャレンジしました
ク
クパッ
片手に(笑)
作り方、色々あったんですが、一番シンプルに
水&砂糖のみで、作って見ました
栗って、皮むきが大変なんですよね~
写真撮り忘れましたが
栗くり坊主と言う、優れものの、はさみ
があるのをご存じでしょうか
包丁で、栗の皮むきは、とても大変ですが
この 栗くり坊主 を使うと
なんて事でしょう
栗の皮むきが、めちゃくちゃ楽に出来ます
栗を剥くのが、楽しくなりますよ~

ほっくほく食感で、素材の味が、とっても濃厚で
めちゃくちゃ美味しかったです
初物頂いたので、長生きしま~す
有難うございました