皆さんこんにちは!
エヌズ・ステージ盛岡の佐藤です
全く雪が降らなくなり、気温も5℃以上の日が続いて過ごしやすい季節になってきましたね♪
今日は青森県で有名なトウモロコシ「嶽きみ」のご紹介です
「嶽きみ(だけきみ)」は私の地元・青森県弘前市の西部にある岩木山(標高1625m)の嶽地区標高(400~500メートル)の農場、嶽高原(嶽地区)で栽培・収穫されたとうもろこしのことを総称して言うのですが、なんといっても甘みが強い
その理由として、嶽きみが栽培されている場所はお盆が過ぎた頃から日中と夜間の温度差がぐっと広がり、約10℃以上もの厳しい寒暖差があります。そのおかげでプリプリとした歯ごたえある食感と最高の甘さを生み出しているのです
収穫前の天気がいい日に岩木山を背景にみる嶽きみ畑は、植物の生きる活力を体全体で感じることができるので収穫前に一度嶽きみは畑を見に行ってみてはいかがでしょうか?
そしてぜひ「嶽きみ」を食べにきてください
(この間の桜の写真をくれた友人にまた写真をもらいました
ちなみにこの畑は友人の所で育てている嶽きみです
)


