社会貢献活動2025.01.08
【健康経営】健康セミナー『管理栄養士の3分クッキング』を開催しました!!
明けましておめでとうございます
採用担当の林です。
昨年はたくさんの学生さまとの出会い、ご縁に恵まれ、とても幸せな年となりました。
ありがとうございました。
2025年が皆さまにとって素晴らしい1年になりますように。
本年もどうぞよろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、新年最初のトピックスは・・・
健康経営の一環として開催された、管理栄養士による健康セミナー
『食べて納得!管理栄養士の3分クッキング』
についてお伝えさせていただきます。

本年度の健康セミナー第2弾となる今回は、
管理栄養士の山本 由香さまを講師にお迎えし、
野菜を使った簡単なレシピの調理デモ、
減塩や野菜摂取の工夫などを試食しながら学びました。

秋野菜のトマト煮
ひじきと香味野菜のサラダ
この2つのメニューを調理していただきました。

減塩のコツとして
にんにくやしょうが、大葉、みょうが、セロリなどの香味野菜や
パセリ、バジルなどのハーブ類を活用すると
香味野菜特有の香りや味わいが、料理のアクセントになってくれるそうです。
昆布やかつおぶし、干ししいたけなどからとれる「だし」には、
うま味の成分がギュッとつまっているので、
汁物や鍋物、煮物などを作るときは、だしをしっかりきかせてみることも減塩に繋がります。
子育て中のママから、一人暮らしで自炊に励む料理男子まで
参加した社員みんなで美味しく試食しながら、
楽しく学ぶことができました
講師を務めてくださった、管理栄養士の山本さま
豊橋市役所 健康政策課の白柳さま
ありがとうございました。